Herzlich Willkommen auf Esser's Bauernhof
                               

Kartoffeln 

Kartoffelpflanzung

Wenn im Frühjahr der Boden genügend abgetrocknet und feinkrümelig ist, kann das Kartoffelpflanzen beginnen. Die vorgekeimten Kartoffeln kommen in die Pflanzmaschine, die Furchen in das Saatbett zieht, worin die Pflanzkartoffeln mit einem Abstand von ca. 35 cm abgelegt werden. Scheiben, die hinter dem Pflanzgerät herlaufen, bedecken die Kartoffeln mit Erde und bilden kleine Dämme. Damit die Kartoffel genügend Platz hat, sich in lockerer Erde auszubreiten, wird kurz nach dem Pflanzen mit einer Fräse nochmal Erde angehäufelt.



Führung der Bestände

Die Gesunderhaltung des Kartoffellaubs ist Voraussetzung für eine gute Speisequalität und Haltbarkeit. Weit verbreitet ist die Kartoffelfäule, die im Laub beginnt und sich auf die Knolle überträgt. Im Extremfall kann die Krautfäule ganze Ernten vernichten. Deshalb ist es wichtig, die Bestände regelmäßig zu kontrollieren und bei Bedarf zu behandeln








Kartoffelsorten

 

Als Frühkartoffel bauen wir die Sorte Annabelle und Glorietta an. Die gelbfleischigen und  festkochenden Sorte sind bei unseren Kunden wegen ihrer guten Qualität sehr schnell bekannt und beliebt geworden. Im Anschluss werden Belana (festkochend und rund) Cilena (festkochend und länglich), Laura (rotschalig, gelbfleischig, vorwiegend festkochend), Granola (vorwiegend kochend) und Augusta (mehligkochend) geerntet. Diese Sorten sind lagerfähig und können daher von der Ernte im September bis zur neuen Ernte angeboten werden.

 

Kartoffelernte

Die Kartoffelernte beginnt Mitte Juni. Dann werden zweimal wöchentlich nur kleine Mengen gerodet, um die Frische der noch nicht schalenfesten Kartoffeln zu garantieren. Durch ihre hohe Qualität, den guten Geschmack und der Reichhaltigkeit an Vitaminen sind Frühkartoffeln ein ganz besonderer Genuss. Ab Mitte September werden die Kartoffeln nach der Ernte, für die Versorgung in den Wintermonaten und das Frühjahr, eingelagert. Die Lager sind spezielle lichtundurchlässige und isolierte Hallen. Bei einer Temperatur von 5°C lassen sich die Kartoffeln am besten lagern.












Kartoffelaufbereitung und -verkauf

Bevor die Kartoffeln in die Läden kommen, werden sie maschinell nach Größe sortiert gebürstet und per Hand verlesen. Dort werden Steine, Erdkluten und beschädigte Kartoffeln aussortiert. Anschließend können die Knollen in Säcke abgepackt werden und stehen zur Auslieferung bereit. Die Kartoffeln bieten wir in 2,5, 5 und 10-kg-Säcken an. Zur "Einkellerungszeit" im Oktober packen wir auch 25-kg-Säcke.